ТЕЙКОВО
Информационно-развлекательный портал
Главная arrow Новости arrow Вино нашей землячки занесено в книгу лучших вин Франции  
27 Марта, 2017 года
ЖДИ МЕНЯ-Поиск
Те, кого ищут
Те, кого ищут
Вино нашей землячки занесено в книгу лучших вин Франции Версия для печати Отправить на E-mail
Автор Тейковчанин   
05.07.2006 г.

Это местечко, в получасе езды от Бержерака, именуется Перегором. Здешние виноградники то опускаются, то поднимаются в гору. Они чем-то напоминают жизненную дорогу нашей землячки Елены Матвеевой.

Родители ее известные в Тейкове люди. Отец Сергей Леонидович Матвеев - потомственный железнодорожник, мать Тамара Михайловна тоже всю жизнь отдала родной дороге. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Лена успешно закончила городскую школу N 2 и поехала в Санкт-Петербург (в то время Ленинград) поступать в институт. На первом же курсе встретила молодого человека и учебу пришлось отложить: вначале на свет появился сын Максим, а всего через десять месяцев - Илья. Воспитывала сыновей и работала. Через МЖК вместе с мужем построили трехкомнатную квартиру. Причем так случилось, что всю ее внутреннюю отделку пришлось выполнять Лене. Освоила штукатурное и малярное дело.

Квартира получилась светлая, просторная. Но радость семейная, несмотря на это, оказалась недолгой. Муж объявил, что уходит к другой женщине. Трудно судить почему? Семейная жизнь - потемки! Но скорее всего, как считает Лена, испугался трудностей. Дело дошло до того, что и квартиру разделил, и алименты не стал платить.

А детей надо воспитывать, да и самой как-то жить. Пошла няней в садик, где содержались сыновья. Ее заметили, стала воспитательницей, потом кладовщиком-бухгалтером. Мальчишки подрастали, пошли в школу, и денег катастрофически не стало хватать. Решила сменить место работы. Закончила вечерние курсы и стала бухгалтером в одной из частных строительных фирм. Бюджет семьи заметно вырос.

Но вот новый поворот судьбы: подруга познакомила с французом Жаком Мишелем. На Лену он сразу произвел неплохое впечатление. Улыбчивый, общительный, обожает русских, немного знает язык. После нескольких свиданий предложил молодой женщине руку и сердце, а также свой дом на родине, во Франции.

- Да у меня два сына, куда я с таким приданым? - запротестовала Лена.

Но Мишель был неумолим. И Лена сдалась. Забрала сыновей и поехала в чужую и незнакомую для себя страну...

Мишель оказался владельцем небольшого, по французским понятиям, домика в двух уровнях, с одной стороны примыкающего к виноградникам (они хорошо просматриваются из окна второго этажа), с другой - к сливовым плантациям. Рядом обширный двор, с лужайкой посередине, огромными навесами и сараями. В конце двора большой дом отца Жака - Франсиса Буассери, человека в этих местах известного и авторитетного. Как и его родитель, который, кстати, и приобрел это владение в начале минувшего века, он всю жизнь посвятил виноградной лозе. И сколотил неплохое состояние, которое он поделил между детьми, когда ему перевалило за семь десятков лет. Четырем дочерям отдал три многоквартирных дома в Бержераке, сдающиеся под жилье, а единственному сыну Жаку отписал самое дороге для себя - двадцать семь гектаров виноградников. С надеждой, что тот продолжит семейное дело и тоже передаст его в надежные руки.

Жак Мишель с детства работал с отцом. Закончил сельскохозяйственный лицей, хорошо знает здешние условия земледелия, в совершенстве владеет трактором, автомашиной, виноградным комбайном. Как и отец, не может жить без лозы, без заботы о ней. Одно не давало покоя Жаку - отсутствие детей...

С приездом в его дом русской женщины у него появилась уверенность в завтрашнем дне. Он вступил в законный брак с Леной, сыграл свадьбу, причем с присутствием всех родственников (Лена им пришлась по сердцу). Усыновил детей. И все то, что он делал до этого, ему показалось недостаточным. Решил реализовать свою давнюю мечту - не сдавать виноград в кооператив, а делать из него самому свое вино. Идею поддержали отец и дядя. Дядя даже пообещал выдать племяннику кое-какие собственные секреты. И оказался верен своему слову. Но одно дело - изготовлять домашнее вино для своих нужд, другое - его промышленное производство.

На семейном совете было решено, что Жак полностью переключится на реализацию своей идеи, а виноградниками займутся отец с Леной. Молодой хозяин проштудировал не одну книгу, объехал с десяток винных заводов, закупил необходимое оборудование и начал экспериментировать.

Новое вино изготовлял из трех сортов винограда - совиньена, мускаделя и семиена. собранного не раньше октября, когда сахаристость в ягодах доходит до 22 процентов. Причем, только с ручной уборки и обязательно в сухую погоду. В этих случаях можно добиться, чтобы вино по вкусовым качествам напоминало чем-то ликер, но без добавления спирта, а по аромату превосходило многие здешние белые вина. Однако добиться желаемого оказалось не так-то просто. Напиток получался не того качества. Время шло, а с ним уходили и надежды. При этом уменьшался с таким трудом скопленный капитал.

Жак Мишель не находил себе места. Состояние мужа Лена хорошо понимала. И стремилась как-то поддержать. Готовила русские национальные блюда, которые Жак обожал, занималась с сыновьями, чтобы они приносили из школы хорошие оценки, содержала дом в образцовом состоянии. А главное, радовала Мишеля хорошим состоянием виноградников. Достигалось это непросто. Потребовалось какое-то время, чтобы с помощью отца Жака получить необходимые знания и навыки. Лена знала, когда и как обрезать лозу, подвязывать, опылять и подкармливать, какие насекомые для нее полезные, а какие - вредные, как бороться с болезнями. Правда, и сам отец все время пропадал на плантациях.

Особенно быстро освоила организацию и технологию сбора солнечных ягод. Обычно для этого приглашаются наемные рабочие, в основном из Польши, также знакомые русские, проживающие в районе Бержерака и Порпорта. Всего человек двадцать. За час работы каждому необходимо заплатить минимум 42 франка (примерно 180 рублей). И это независимо от того, сколько винограда они соберут за данный отрезок времени. Задача владельца плантации - задать необходимый ритм уборки. И тут Лена всегда на высоте. За ней трудно угнаться сборщикам.

Мишель нередко приходил в страдную пору на виноградникии и невольно любовался движениями Лены, забывая про свои невзгоды и неудачи. Душевное состояние поддерживали и сыновья. Особенно Максим. Он быстро освоил французский, неплохо закончил школу и поступил в лицей. Хочет быть экономистом. Илья, хотя и с трудностями, тоже преодолел школу и сейчас учится на втором курсе сельскохозяйственного лицея. Мечтает стать виноградарем. Жак приобрел обоим по "скутеру" - что-то вроде нашего мотоцикла. Только с широкими шинами. Возил домой, в Тейково. В комнате ребят компьютер, во дворе груша для бокса. Оба парня занимаются самым популярным во Франции спортом - гандболом. И не безуспешно. Растут здоровыми, выносливыми.

После, без малого трех лет, напряженного труда вино получилось. Это подтверждали и виноделы. Вместе с мужем успеху радовалась и Лена. Но радость для нее опять была недолгой, вино никто не покупал. Для оптовых покупателей оно было неизвестным.

И вот тогда Мишель решил назвать вино в честь своей жены - "Принцесса Елена". Этим он как бы отдавал дань ее заслугам в его моральной и душевной поддержке в ходе создания нового солнечного напитка. Выбор названия связан и с другим - не менее важным для него - выходом вина на российский рынок. Ведь еще ни одно вино Франции не названо именем русской женщины!

Опять началась кропотливая работа. Но как оказалось, и на русский рынок выйти не так-то просто, хотя оптовым покупателям из России Жак предложил, можно сказаь, самую низкую цену для такого уровня вина - по 45 франков за 0,75-литровую бутылку. Сами же французы, чтобы удешевить покупку вин подобного качества, закупают их для себя заранее, выплачивая за ту же бутылку до 90 франков. Потому что после двухлетнего хранения такая бутылка уже стоит до 240 франков.

Но даже за такую цену наши предприниматели идут неохотно. Точнее они идут, но только по реализации. А это не устраивает Жака, нужна предоплата. Тем временем вино по-прежнему остается в емкостях, без движения, а это мертвый капитал. И опять, чтобы как-то выправить положение и как-то поддержать мужа, Лена стала учиться на бухгалтера - уже французского. Здесь люди этой профессии получают немалые деньги...

Но вот недавно семья узнала ошеломляющую новость: вино "Принцесса Елена" на конкурсе вин Момбизиака (юг страны) признано лучшим и занесено в книгу лучших вин Франции. В доме все ликовали: после этого можно ждать прорыва не только на рынке России, но и других стран. На сей раз не скрывал своей радости и Жак Мишель. Еще бы, ставка его на Елену оказалась верной. Его "русская красавица", как он ее иной раз называл, принесла ему не только любовь, но и надежды на лучшее будущее его имения и его виноградников.

И. АНТОНОВ, спец. корр. "ИГ".

 
« Пред.   След. »
Последние ответы с форума
Тема Автор Просмотров ПОстов Посл. ответ
Кто служил или служит в Тейков..
Ветка форума: Беседы "за жизнь"
Евгений 558493 3038 11.09.2014 г.
размещен: TROFULA
Всякое - разное
Ветка форума: Беседы "за жизнь"
Евгений 309637 3875 11.09.2014 г.
размещен: TROFULA
Гостиницы г.Тейково
Ветка форума: Как живешь, город?
LANDR 1819 0 07.07.2014 г.
размещен: LANDR
Дни рождения, юбилеи, памятные..
Ветка форума: Беседы "за жизнь"
Евгений 25683 220 31.03.2014 г.
размещен: Евгений
Для чего нужен пожарный самосп..
Ветка форума: Бу-га-га!
КапитанМарс20 2587 0 23.01.2014 г.
размещен: КапитанМарс20
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СОЛДАТ
Ветка форума: Справочная
Lana 23598 90 14.01.2014 г.
размещен: галина
Обсудим новость: "Встреча..
Ветка форума: Как живешь, город?
Mic2001 9042 22 08.12.2013 г.
размещен: Клен
хочу найти карту города тейков..
Ветка форума: Как живешь, город?
Darya 9079 11 25.11.2013 г.
размещен: Mic2001
Собственно, КНИГИ.;)
Ветка форума: Искусство. Фантазия. Мечты
WhitBloodCell 10820 25 25.11.2013 г.
размещен: Friss
Для новичков: представляемся, ..
Ветка форума: Я тут недавно...
Nikodim 45196 173 19.11.2013 г.
размещен: AlinkaXX
Задуматься...
У государственного человека сердце должно быть в голове. Наполеон Бонапарт
Погода

Нас считают

Rambler's Top100 TOPCAT.RU Каталог ресурсов
TopSurf: Рейтинг каталог сайтов, прямые ссылки, бесплатная реклама

Сайт в RSS
Краткие анонсы новостей сайта
Casino Roulette BlackJack Casino Roulette BlackJack Casino Roulette BlackJack