ТЕЙКОВО
Информационно-развлекательный портал
Главная arrow Справочная arrow Справочная информация arrow Информационная справка о городе  
27 Марта, 2017 года
ЖДИ МЕНЯ-Поиск
Те, кого ищут
Те, кого ищут
Информационная справка о городе Версия для печати Отправить на E-mail
Автор Тейковчанин   
13.03.2007 г.

Статистическая справка

Город Тейково расположен в 30 км. на юг от областного центра, на перекрестках дорог от Иваново в Суздаль, Владимир (через Гаврилово-Посад), на Ростов Великий и Ярославль, железной дорогой связан с Ивановом и Москвой. Город со всех сторон окружен лесами, а с юго-запада – большими торфоразработками.
    Археологические раскопки вблизи города (оз.Сахтыш) определили древние поселения людей, датированные 4,5 и 6 тысячелетиями до нашей эры. На месте доминирующей над городом Ильинской церкви (памятник архитектуры XVII века) обнаружены следы языческого капища Перуна определенного поздним дохристианским периодом.
    В названиях рек, озер, чувствуется влияние угро-финской и раннеславянской культур: реки Нерль (светлая, чистая вода), Вязьма (извилистая, вьющаяся), Ухтохма (холодная, студеная), Санеба (быстрая, бегущая), озеро Сахтыш (бурное, беспокойное, бурлящее, а «тыш» - рыбное, богатое рыбой).
    Село Тейково упоминается в Писцовых книгах впервые в начале XVII века в связи с крестьянскими бунтами Смутного времени 1613, 1618, 1651 годов. Название села имеет угро-финские корни и В.И.Даль дает в совсем словаре такое разъяснение: «Тайка (тейка) – лесная деревня, лесное поселение, лесная, но обжитая глушь». Леса до сих пор окружают город, а зеленая полоса венчает его герб.
    Село Тейково в XVII – XIX веках имело «торг немалый по воскресеньям и четвергам». Съезд народа был от 500 до 2000 человек. В 1808 г. в «Словаре географическом Российского государства сказано: «Тейково – село… примечания достойно по бывшем в нем еженедельном торге, на который приезжает из городов Суздаля, Юрьев-Польского, Шуи и Ростова Великого купечество с разным мелочным товаром, а крестьяне торгуют хлебом, пшеницей, горохом, овсом, льном, колесами горшками, лыками, крашениной, холстом и прочим для крестьянства нужным товаром». К середине XVIII века Тейково поднялось по объемам продаж до главного конкурента – Суздаля. О торговом прошлом села напоминают весы в гербе города.
    В конце XVIII в. в этом селе развернули ткацкое производство десять фабрикантов, но уже через полвека в результате жесткой конкуренции осталось только товарищество вдовы Каретниковой с сыном. Основатель этой мануфактуры Иван Петрович Каретников приехал из Москвы в 1771 году и основал свою первую фабрику в 1787 г. С этого года ведется отсчет славной истории крупнейшего в области Краснознаменного Тейковского хлопчатобумажного комбината. Челнок на червленом поле городского герба символизирует текстильный профиль села и города во Владимирской и Ивановской губерниях.
    Благодаря предприимчивости и высокой механизации, интенсивности труда и прямым связям с производителями хлопка и красителей в г.Тейкове была создана лучшая во Владимирской губернии мануфактура. Она была отмечена дипломами и наградами Российских и международных выставок в 1837, 1849, 1853, 1882, 1889 и др. годов. В 1845 г. один из российских журналов писал, что обширное, высокомеханизированное производство «… в ситцевой фабрике плесского второй гильдии и Почетного гражданина Степана Ивановича Каретникова в Тейкове дает ей первое место в ситцевой промышленности России».
    На рубеже XIX – XX веков на фабриках Каретникова пошли мощные забастовки, был создан профсоюз.
На 4 съезде областного Совета было принято решение объединить Тейково с деревнями Василево, Лифаново, Сергеевское и дать ему статус города - центра вновь созданного Тейковского уезда, в состав которого входили многие села нынешних Ивановского, Лежневского, Гаврилов-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов. Население уезда превышало 72 тысячи человек, а в городе проживало около 12 тысяч.
    В то же время был национализирован Тейковский ХБК, который фактически перешел в руки рабочих в конце 1917 года. В 1921 году ХБК вышел на уровень довоенного производства и стал называться "Красный Октябрь".
    Тейковчане гордятся своими земляками-революционерами и защитниками родины - Шестагиным, Пчелиным, Фроловым, Шибаевым, Коротковым, Комовым, Самойловым, Сучковым, десятью героями советского Союза, многолетней историей создания и укрепления ядерного щита Отчизны.
    За годы Великой Отечественной войны силами жителей города и окраинных деревень за три летних месяца был построен аэродром, а город стал центром формирования и обучения воздушно-десантных, артиллерийских, стрелковых и авиационных подразделений и частей.
    За последние 50 лет город вырос в три раза, приобрел красивые обустроенные микрорайоны: Красные Сосенки, Индустриальный, Социалистический, Комовский.
Рельеф района представляет слабопологохолмистую и волнистую равнину с общим уклоном в сторону протекающих о его территории рек и ручьев. Переход водораздела к поймам рек ясно выражен. Наиболее большая пойма выделена по реке Нерль. Климат Тейковского района умеренно-континентальный с холодной многоснежной зимой и умеренно жарким летом.
    Водоприемником всех вод, протекающих в пределах Тейковского района являются реки Нерль, Вязьма, Ухтохма и их притоки. Самая крупная река Нерль протекает о юго-западной границе Тейковского района, имеет незначительную протяженность и впадает в реку Клязьма. Остальные реки, питающие реки Нерль, Вязьму, Ухтохму – более мелкие.
    Естественный растительный покров района довольно разнообразен. Лесами занято 51% от общей площади района. Основные лесные массивы расположены в северной части района. Это смешанные леса. Иногда встречаются перелески с такими породами деревьев, как дуб, клен, липа. Кустарники распространены на водораздельной частично замкнутым понижениям и в поймах рек. Это в основном ива, реже – можжевельник. Из полезных ископаемых на территории района имеется: глина, гравий и песок, торф, сапропель.
Достаточно разнообразен животный мир района, который насчитывает около 20 видов диких животных (лось, кабан, бобр речной, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, барсук и др.). На реке Нерль обитает выхухоль – краснокнижный вид. Более 10 видов птиц. В реках водится судак, лещ, язь, щука, карась, плотва, ерш. На Тейковской земле имеются государственные памятники природы: "Алферьевская сосна", "Вантинский родник", "Парк" в поселке Новое Леушино, "Красновская сосна", "Святой родник", озеро "Рубское". Максимальная длина озера – 2980 м, ширина – 1550 м. Площадь – 297 га. Длина береговой линии – 7252 м, объем воды – 14 млн.куб.м., максимальная глубина – 16,2 м, средняя – 4,7 м. В районе озера встречается 650 видов растений, 6 видов рыб. В 1 км. От озера растет липовая роща. На берегу озера расположено 10 баз отдыха.
В центре города сохранился неповторимый колорит соседства старых и новых зданий. На улице Октябрьской (бывшей Треть) сохранились особняки фабрикантов, купцов, остатки храмового комплекса с уникальными по архитектуре зданиями Ильинской и Никольской церквей (XVII и XIX века). От площади по всей улице до реки Вязьма тянутся три сквера, а между ними стоит пожарное депо XIX века с каланчей.
    Дома фабриканта Каретникова (ныне здания городской и районной администрации) и его зятя Неведомского образовали в центре города комплекс городской усадьбы XVIII – XIX веков. Рядом с ними с запада площадь замыкает здание дворца культуры (1987 г. постройки) в стиле эклектического классицизма.
    Тейковский ХБК насчитывает почти 220 лет истории, в 70е – 80е годы был на две трети реконструирован. Осмотр его зданий постройки XVIII, XIX и конца XX веков дает полную информацию о развитии и модернизации текстиля в Ивановской области за 2 века. В запасниках есть экспозиции и материалы по истории ХБК.
    В Тейковском районе - памятник природы озеро Рубское.

Туризм

Удобное расположение города позволяет ему участвовать в маршрутах большого и малого "Золотого кольца".
    По дороге на Ростов Великий и Ярославль можно свернуть на озеро Сахтыш, на места археологических раскопок стоянок древнего человека среднего и позднего неолита.
    По дорогам во Владимир – Судздаль находится база отдыха – памятник природы, озеро Рубское.
    По дороге на Иваново пересекаются две быстрые рыбные реки Санеба и Ухтохма, идеально подходящие для организации байдарочного водного туризма.
    Два охотничьих хозяйства в окрестностях города, рекультивированные торфоразработки, болота, реки, ручьи и обилие лесов – благодатные места для охоты и рыбалки.
    В городе широко празднуются Рождество, Масленица, Ильин день, Новогодние и городские праздники.
    Интересно, с большим стечением народа и широким размахом проходят спортивные праздники на стадионе "Труд" и мотокроссы в микрорайоне Грозилово.

 

Памятники природы и архитектуры

 

Храмовый комплекс: церковь Ильи Пророка и Николая Чудотворца
Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.1, 2
Тел. 2-38-81

 


    Расположен на высоком холме у обрыва, в центральной части города. В комплексе господствует Ильинская церковь типа "иже под колоколы", увенчаная высоким шатром (1699). К северо-западу от нее находится Никольская церковь (3-я четв. VIII века с приделами 1795, 1833 г.) и дом притча (2-я пол. XIX в.), поставленный на понижающемся к северу склоне на границе участка. В южной его части в 1-й пол. XVII в. стояла также деревянная Троицкая церковь, вместо которой в 1694 году на средства князей Прозоровских, владевших Тейковом, был построен каменный пятиглавый храм (не сохранился). В середине XIX в. при последних владельцах графах Олсуфьевых территория комплекса была обнесена металлической оградой на кирпичном основании, выполненной в формах классицизма (ныне утрачена). В 1862-64 гг. Никольская церковь была отреставрирована, а в 1892-95 гг. значительно расширена. Комплекс, изначально ориентированный на центральную площадь, сейчас отсечен от нее крупным жилым домом, построенным в 1950-е годы на месте Троицкой церкви. Классический образец Ростово - Ярославского зодчества XVII в.

Золотниковская Успенская пустынь (недействующая)
Ивановская обл., Тейковский р-н, д.Золотниковская пустынь

Монастырь расположен на окраине деревни с одноименным названием на берегу реки Золотоструйки. Основан по преданию в 1624 году старцем Ионой Головицыным на месте, где им была обретена на березовом пне икона Казанской Божьей Матери. В середине XVII века монастырь видимо пользовался большой известностью, поскольку царь Михаил Фёдорович выделил земли, денежное содержание, прислал подарки. В монастыре шло интенсивно каменное строительство и к 1657 году были выстроены три храма. В 1663 году в пустыни принял монашество будущий епископ Митрофаний Воронежский, сподвижник и друг Петра I, причисленный к лику святых. Пожертвования в монастырь делали Петр I, царевна Софья. Суздальский митрополит Илларион принимал здесь жену брата Петра I Ивана с дочерьми. Бывала здесь Евдокия Лопухина, митрополит Платон, цесаревич Александр (будущий Александр II), которого сопровождал поэт В.А.Жуковский. Впоследствии монастырь содержался на средства благотворителей. Закрыт в 1924 году, в 1932 году закрыты храмы, которые в последствии были сильно разрушены.
    Сохранились руины 3-х главного Успенского собора (1651), огромной двухэтажной Казанской церкви с трапезной (1657), настоятельский корпус (1806).
    Несмотря на сильные разрушения монастырь представляет собой интереснейший древнерусский ансамбль, здания храмов оригинальны по своей архитектуре и являются одними из древнейших в области.

 

Гостиницы, бары, рестораны

 

Гостиница

ул. Сергеевская, 1

ул. Октябрьская, 24

Тел. (49343) 2-18-45

 

Бар "Медведица"
155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул.1 Красная, д.95/2,
тел.: (09343)2-43-53

 

Бар "Ивановский" (Coca Cola)
155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул.Шестагинская
тел.: (09343)2-16-34

 

Бар "У фонтана"
155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.10
тел.: (09343)4-03-40

 

Кафе "Ивановское"
155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул. Шестаинская
тел.: (09343)2-45-25

 

Трактир "Теремок"
155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул.Советской Армии, 19
тел.: (09343)4-09-45

 

Столовая ОАО "Агропромтехника"
155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул.Першинская, д.42
тел.: (09343)2-16-60

 

Центральная столовая ОАО "Тейковтекстиль"
155050, Ивановская обл., г.Тейково, ул.Сергеевская
тел.: (09343)2-05-70

 

Столовая "Офицерское собрание"
155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул.Гвардейская, д.8
тел.: (09343)2-14-03

 

Почта, связь

 

Отделения почтовой связи

Главпочтамт:

155040, Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.20, тел.: (09343)4-06-02

 

155043 Отделение №3: м.Красные Сосенки, цл. Новоженова д.6, тел.: (09343)4-06-03
155044 Отделение №4: м.Грозилово, тел.: (09343)4-06-04
155045 Отделение №5: пр-т. Комсомольский, д.2, тел.: (09343)4-06-05
155047 Отделение №7: ул.Индустриальная, д.5, тел.: (09343)4-06-07
155048 Отделение №8: ул.Футбольная, д.1/8, тел.: (09343)4-06-08

 

Телеком-Тейково

Тейково, м. Красные Сосенки, ул. Гвардейская, 3

(49343) 4-05-20

(49343) 4-05-38

  

На основе данных с сайта: http://www.tourizm.ivanovo.ru

 
« Пред.   След. »
Последние ответы с форума
Тема Автор Просмотров ПОстов Посл. ответ
Кто служил или служит в Тейков..
Ветка форума: Беседы "за жизнь"
Евгений 558493 3038 11.09.2014 г.
размещен: TROFULA
Всякое - разное
Ветка форума: Беседы "за жизнь"
Евгений 309637 3875 11.09.2014 г.
размещен: TROFULA
Гостиницы г.Тейково
Ветка форума: Как живешь, город?
LANDR 1819 0 07.07.2014 г.
размещен: LANDR
Дни рождения, юбилеи, памятные..
Ветка форума: Беседы "за жизнь"
Евгений 25683 220 31.03.2014 г.
размещен: Евгений
Для чего нужен пожарный самосп..
Ветка форума: Бу-га-га!
КапитанМарс20 2587 0 23.01.2014 г.
размещен: КапитанМарс20
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СОЛДАТ
Ветка форума: Справочная
Lana 23598 90 14.01.2014 г.
размещен: галина
Обсудим новость: "Встреча..
Ветка форума: Как живешь, город?
Mic2001 9042 22 08.12.2013 г.
размещен: Клен
хочу найти карту города тейков..
Ветка форума: Как живешь, город?
Darya 9079 11 25.11.2013 г.
размещен: Mic2001
Собственно, КНИГИ.;)
Ветка форума: Искусство. Фантазия. Мечты
WhitBloodCell 10820 25 25.11.2013 г.
размещен: Friss
Для новичков: представляемся, ..
Ветка форума: Я тут недавно...
Nikodim 45196 173 19.11.2013 г.
размещен: AlinkaXX
Задуматься...
Храни любовь в сердце своем. Жизнь без нее подобна бессолнечному саду с мертвыми цветами. Оскар Уайльд
Погода

Нас считают

Rambler's Top100 TOPCAT.RU Каталог ресурсов
TopSurf: Рейтинг каталог сайтов, прямые ссылки, бесплатная реклама

Сайт в RSS
Краткие анонсы новостей сайта
Casino Roulette BlackJack Casino Roulette BlackJack Casino Roulette BlackJack